发表时间:2024-07-05阅读次数:

2023109日上午,校党委在逸夫楼103会议室召开第11届第157次常委会,方守恩同志主持会议。校领导、常委、校长助理、列席单位负责人和相关人员在逸夫楼103会议室参加会议。

一、集体学习习近平总书记致第六届海峡两岸青年发展论坛的贺信、给东北大学全体师生的回信、在浙江考察时的重要讲话精神、在中共中央政治局第八次集体学习时的重要讲话精神、在庆祝中华人民共和国成立74周年招待会上的讲话和给中国人民公安大学在读英烈子女的回信,以及927日中共中央政治局会议精神

会议集体学习了习近平总书记近期重要讲话、重要指示和重要回信贺信精神,娄永琪、陈义汉、方平、彭震伟同志分别作主题发言。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话、重要指示和重要回信贺信精神,抓好贯彻落实。一是要认真学习习近平总书记的思想方法和工作方法,认真学习“枫桥经验”“千万工程”等浙江经验,结合学校实际,持续推进学校治理体系和治理能力现代化建设;二是要着力形成更多高水平国际交流合作的同济成果,为教育对外开放和国家对外工作大局贡献力量;三是要深刻认识加强巡视工作的重大意义,统筹做好深化中央巡视整改、“一校一策”专项整改、国家审计整改、校内巡视等工作,将自我革命精神贯穿学校工作全过程各环节。

二、传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神

吴广明同志传达了习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示精神和全国宣传思想文化工作会议精神。

会议指出,习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,习近平文化思想内涵十分丰富、论述极为深刻,为进一步做好学校宣传思想文化工作提供了根本遵循。

会议强调,要始终将做好宣传思想文化工作作为重大政治责任,深入学习领会习近平文化思想,认真贯彻落实习近平总书记的“七个着力”要求和党中央关于文化建设的决策部署,不断加强主流思想文化宣传教育,强化师生思想引领,提升防范化解意识形态风险的能力水平,为学校加快推进中国特色世界一流大学建设提供坚实的思想舆论保障和强大的精神动力。

三、审议《同济大学领导班子2023年学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会整改方案》(略)

四、听取新学期师生思想状况汇报,研究思想政治工作(略)

五、审议组织干部工作(略)

六、书面汇报《同济大学2023年深化巡视整改工作任务推进情况一览表》