当前位置: 首页  >  纪律建设  >  党风廉政宣传  >  正文

关于持续改进学校文风会风工作的通知

发表时间:2020-09-15阅读次数:

各职能部门:

为进一步巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治成果,切实加强学校作风建设,现就持续改进文风会风工作通知如下:

一、坚持总量控制。继续加大减文减会,各部门召集的校级会议、下发的文件要进行总量控制,确保比2019年只减不增,年底将对各部门发文、召集会议情况进行统计。加强对疫情防控、复工复学工作的发文开会的统筹管理,避免多头发文,层层开会。

二、坚持统筹协调。各部门要将会议、发文纳入年度工作规划,加强部门间的统筹协调,可根据工作实际套开会议、联合发文,提高实效。

三、从严控制发文数量、规格。严格控制发文数量,规范重要政策性发文,减少临时性发文,未经批准,各部门不得以学校名义向基层单位发布指令性公文或在公文中提指令性要求,不得要求基层单位报文。由部门发文或者部门联合发文能够解决的,不再由党委办公室、校长办公室印发或者转发。校级印发的文件原则上不要求基层单位制定实施细则,基层单位可以结合实际制定务实管用的具体措施,避免层层发文。

四、发扬“短实新”文风。严格压缩文件篇幅,除事关长远和全局发展的规划性文件外,校级印发的规范性、政策性文件原则上不超过8页。文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,逻辑严密,易于理解,便于实施。要严格遵循公文规范和体例,起文部门要做好内容和格式审核工作。

五、科学合理安排会议,减少会议数量。各职能部门召集的全校性条线工作会议要经分管校领导审批同意,涉及全体中层干部的全校性会议须提前一周报党政主要领导审批,并由党办、校办做好统筹协调,除上级部门有要求或者重大紧急事项外,不临时动议召开会议。各职能部门牵头召开的全校性条线工作会议一般每月不超过1次,涉及全体中层干部的全校性会议一般一年至多一次。

六、合理设置会议日程、议程与参会规模。各职能部门原则上在周二下午集中理论学习时间段不召集本条线全校基层单位会议。除特殊情况外,一般应提前三个工作日下发会议通知,会议一般不超过2小时,严格控制交流发言人次和时间,创新常态化疫情防控形式下会议组织方式,鼓励采取线上与线下相结合的方式,让更多基层单位可就近参会,减少传达层级。各职能部门牵头召开的全校性条线工作会议,一般只安排各基层单位的分管负责同志或相关人员参加。

各职能部门要将力戒形式主义官僚主义纳入不忘初心、牢记使命的长效机制,各级干部要持续筑牢克服形式主义官僚主义的思想政治根基,为学校发展提供坚强作风保证。

党委办公室 校长办公室 机关党委

202064