发表时间:2023-05-25阅读次数:

2023222日下午,校党委在逸夫楼103会议室召开第11届第136次常委会,方守恩同志主持会议。校领导、常委、校长助理、列席单位负责人和相关人员按照疫情防控要求做好防护措施前提下,在逸夫楼103会议室参加会议。

一、集体学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神。

会议指出,习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话具有很强的思想性、战略性、针对性,对我们正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,努力开创中国特色世界一流大学建设新局面,具有十分重要的意义。

会议强调,要持续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识中国式现代化理论的科学内涵、重大意义和实践要求,把学习成效转化为干事创业的具体举措,加快推进学校开辟改革发展新领域新赛道、塑造新动能新优势的具体实践,扎实抓好学校“十四五”规划的中期检查和中期调整、新一轮“双一流”建设任务、深化中央巡视整改等重点工作,全面融入中国式现代化建设,推动学校高质量发展取得新突破。

二、传达学习全国组织部长会议精神和全国统战部长会议精神

冯身洪同志传达了全国组织部长会议精神和全国统战部长会议精神。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会全国组织部长会议精神,认真贯彻落实会议各项任务要求,坚持以一流党建引领一流大学建设,着力做好建设高素质干部队伍、增强党组织政治功能和组织功能、强化引才育才用才等工作,力争以更高站位、更实举措做好学校今年组织和人才工作,为学校事业发展提供坚强组织保证。

会议强调,要完整、准确、全面把握习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,充分发挥社会主义新型政党制度优势,以“十二个必须”为遵循,围绕学校中心工作,谋篇布局、统筹推进学校统战工作,推动民主党派和无党派人士工作、民族宗教工作、党外知识分子工作、港澳台侨工作等高质量发展,发挥好统战工作凝聚人心、汇聚力量的强大法宝作用。

三、传达学习全国宣传部长会议精神

端木怡雯同志传达了全国宣传部长会议精神。

会议强调,要认真领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,深刻认识党的二十大对新时代新征程宣传思想工作提出的新任务新要求,认真贯彻落实会议决策部署,在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、学习宣传贯彻党的二十大、加强正面宣传和舆论引导、维护意识形态安全等方面下功夫,扎扎实实推动学校宣传思想工作高质量发展取得新成效。

四、传达学习2023年春季上海高校党政负责干部会议精神

方守恩、吕培明同志传达了2023年春季上海高校党政负责干部会议精神。

会议强调,要认真落实2023年春季上海高校党政负责干部会议的有关决策部署和工作要求,紧紧围绕中国式现代化的宏伟蓝图,用足用好上海优势,全面推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作,以实际行动回答好“高校能为上海做什么”和“上海发展能给高校带来什么机遇”的重要问题,全力以赴承担好与国家和城市发展同向而行的重大责任。

五、审议组织干部工作(略)

六、书面审议同济大学党委2023年全面从严治党工作要点

会议书面审议并原则通过了《同济大学党委2023年全面从严治党工作要点》。

七、书面审议2023年同济大学纪检监察工作要点

会议书面审议并原则通过了《2023年同济大学纪检监察工作要点》。