发表时间:2023-05-25阅读次数:

2023313日下午,校党委在逸夫楼103会议室召开第11届第137次常委会,方守恩同志主持会议。校领导、常委、校长助理、列席单位负责人和相关人员,在逸夫楼103会议室参加会议。

一、集体学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神和习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记对加强基础研究、夯实科技自立自强根基作出的全面部署,认真对照国家战略提升学校基础科研能力,不断拓宽视野和思路培养拔尖创新人才,充分发挥学校优势,全力以赴在基础研究领域的赛道上跑出“同济加速度”。

会议强调,习近平总书记的重要讲话科学回答了做好新时代党校工作的一系列重大问题。学校要严格遵循总书记关于党校工作的重要要求,找准党校工作与学校中心任务的结合点、切入点、着力点,“为党育才、为党献策”,发挥好党校的独特价值,不断推动新时代学校党校事业高质量发展。

会议要求,学校党员干部要更加积极主动地加强理论武装、加强党性锤炼、全面增强本领,时刻保持理论上的清醒、思想上的成熟和政治上的坚定。

二、听取新学期师生思想状况汇报

会议听取了关于新学期教师思想状况和学生思想状况的汇报。

会议指出,及时准确掌握师生思想动态,是做好学校思想政治工作和意识形态工作的重要基础。会议强调,一要持续提升师生思想状态调研质量,加强科学研判,特别是要强化风险研判,做到早识别、早预警、早应对;二要确保调研见实效,直面师生关心的热点难点问题,关注重点群体,压紧压实责任,细化工作举措,分层分类答复好、办理好、解决好师生集中反映的问题;三要准确把握当前工作方向,不断满足师生对校园生活的期待。

三、审议《同济大学纪检监察机构关于开展纪检监察干部队伍教育整顿的工作方案》

会议听取了关于《同济大学纪检监察机构关于开展纪检监察干部队伍教育整顿的工作方案》的汇报。

经审议,会议同意《同济大学纪检监察机构关于开展纪检监察干部队伍教育整顿的工作方案》。

四、审议2023年度校领导班子成员全面从严治党责任分工,签署校级领导班子成员落实党风廉政建设责任承诺书

会议听取了关于2023年度校领导班子成员全面从严治党责任分工的汇报。

经审议,会议原则同意《同济大学2023年度校级领导班子成员全面从严治党责任分工》,按照会议意见完善后执行。

全体校领导班子成员签署了《同济大学校级领导班子成员落实党风廉政建设责任承诺书》。

五、审议组织干部工作(略)