发表时间:2024-02-28阅读次数:

2023612日上午,校党委在逸夫楼103会议室召开第11届第147次常委会,方守恩同志主持会议。校领导、常委、校长助理、列席单位负责人和相关人员在逸夫楼103会议室参加会议。

一、集体学习习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会时的重要讲话精神以及习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记在二十届中央国家安全委员会第一次会议上的重要讲话精神、习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在内蒙古巴彦淖尔考察并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会时的重要讲话精神以及习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话精神,吕培明、吴广明、彭震伟同志作主题发言。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一是要深刻认识学校推动文化传承创新发展的重要使命,全面涵育和践行新时代同济文化,助力中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,中心组学习之外,要组织基层支部学习讨论习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神;二是要进一步绷紧安全稳定思想弦,坚决扛牢政治责任,提升问题处置能力,全力维护学校安全稳定良好局面;三是要传承弘扬 “三北精神”,以“功成必定有我”的担当,锲而不舍推动学校事业发展,为教育强国建设添砖加瓦。

二、审议物理学院专利成果转化方案(略)

三、审议2023级本科生学费调整方案

会议听取了朱志良同志关于2023级本科生学费调整方案的汇报。

经审议,会议原则同意2023级本科生学费调整方案,按照上海市《关于优化本市公办高校本专科学费形成机制的通知》精神执行新的本科生学费标准,根据会议意见完善后,报上海市教委、上海市财政局、上海市发改委备案。

四、审议“一校一策”监督工作方案

会议听取了方平同志关于“一校一策”监督工作方案的汇报。

经审议,会议原则同意《同济大学纪检监察机构关于开展落实立德树人根本任务专项监督工作方案》《同济大学纪检监察机构关于开展附属医院涉医保等领域专项监督治理工作方案》和《同济大学纪检监察机构关于强化问题线索管理与处置提高精准发现违纪违法问题能力的工作方案》。会议同意成立“一校一策”专项整改领导小组、工作组、监督组。

五、审议对违纪党员处理事宜(略)

六、审议《同济大学关于落实党风廉政建设责任制的实施办法(修订稿)》

会议听取了方平同志关于《同济大学关于落实党风廉政建设责任制的实施办法(修订稿)》的汇报。

经审议,会议同意印发《同济大学关于落实党风廉政建设责任制的实施办法(修订稿)》。

七、学习《领导干部报告个人有关事项规定》

吴利瑞同志领学了《领导干部报告个人有关事项规定》。

会议强调,领导干部报告个人有关事项是从严管党治党的一项政治制度,学校各级领导干部要全面理解掌握《规定》精神,深刻认识领导干部个人有关事项报告制度的重要性和严肃性,严格落实《规定》要求和有关工作的安排部署,做到应报尽报、如实填报。

八、审议《同济大学登记备案人员因私出国(境)证件管理办法(修订稿)》和《同济大学关于中层干部因公出国(境)的管理规定(修订稿)》

会议听取了吴利瑞同志关于《同济大学登记备案人员因私出国(境)证件管理办法(修订稿)》和《同济大学关于中层干部因公出国(境)的管理规定(修订稿)》的汇报。

经审议,会议原则同意《同济大学登记备案人员因私出国(境)证件管理办法(修订稿)》和《同济大学关于中层干部因公出国(境)的管理规定(修订稿)》,根据会议意见完善后印发执行。

九、审议组织干部工作(略)

十、书面审议国有资产处置情况(略)