发表时间:2024-02-28阅读次数:

2023710日下午,校党委在逸夫楼103会议室召开第11届第149次常委会,方守恩同志主持会议。校领导、常委、校长助理、列席单位负责人和相关人员在逸夫楼103会议室参加会议。

一、传达学习中共上海市第十二届委员会第三次全体会议精神

方守恩同志传达了中共上海市第十二届委员会第三次全体会议精神。

会议强调,市委全会聚焦深化高水平改革开放、推动高质量发展,对加快推进上海现代化建设进行周密部署。学校全体师生要充分认识深化高水平改革开放、推动高质量发展的重大意义,认真学习《中共上海市委关于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想深化高水平改革开放推动高质量发展的意见》精神,深刻领会习近平总书记对上海提出的强化全球资源配置功能、科技创新策源功能、高端产业引领功能、开放枢纽门户功能要求,科学把握深化“五个中心”建设的战略重点,发挥学校学科专业优势和人才科研高地优势,以“有组织的人才培养、有组织的科技创新、有组织的服务国家和区域发展”为抓手,为上海发展贡献同济力量,在服务上海建设中走出一条中国特色世界一流大学建设的同济道路。

二、审议学校学术委员会委员调整方案(略)

三、审议《同济大学2023年落实立德树人根本任务的工作方案》

会议听取了顾祥林同志关于《同济大学2023年落实立德树人根本任务的工作方案》的汇报。

经审议,会议原则同意《同济大学2023年落实立德树人根本任务的工作方案》,按照会议意见修改完善后执行。

四、审议《同济大学附属医院持续深化整治涉医保等领域突出问题的工作方案》

会议听取了冯身洪同志关于《同济大学附属医院持续深化整治涉医保等领域突出问题的工作方案》的汇报。

经审议,会议原则同意《同济大学附属医院持续深化整治涉医保等领域突出问题的工作方案》,按照会议意见完善后执行。

五、听取学校纪检监察机构2023年上半年工作情况和开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作情况专项监督的汇报

会议听取了方平同志关于学校纪检监察机构2023年上半年工作情况以及开展习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作情况专项监督的汇报。

会议肯定了学校纪检监察机构2023年上半年各项工作。

会议强调,纪检监察机构要继续坚持深学习、实调研、抓落实,以开展纪检监察干部队伍教育整顿为契机,将教育整顿与主题教育、与纪检监察工作规范化、法治化、正规化建设相结合,切实把教育整顿成果转化为推动学校纪检监察工作高质量发展的实际成效,为学校中国特色世界一流大学建设提供坚强保障。

会议强调,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作是重要政治任务,要结合专项监督情况,深入分析学校“三进”工作存在的差距和不足,进一步强化规划领导,切实加强联动,汇聚资源、形成合力,推动“三进”工作取得新成效。

六、听取2023年上半年信访和问题线索处置情况的汇报

会议听取了方平同志关于2023年上半年信访和问题线索处置情况的汇报。

会议强调,要严格落实《纪检监察机关问题线索管理办法》规定,通过加强与巡视、审计、财务等部门的协同配合,用好业务范围外的信访件,加强对重点领域的日常监督和专项检查等,不断提升线索处置质效,充分发挥监督保障执行、促进学校发展作用。要在正在开展的主题教育中,把群众信访和诉求作为发现问题的重要途径,积极化解信访积案。

七、审议组织干部工作(略)

八、书面审议《同济大学关于运用监督执纪“四种形态”的实施办法(修订稿)》等九份文件修订稿(略)

九、书面审议:废止《同济大学贯彻落实<中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施细则》(略)