当前位置: 首页  >  政治建设  >  学校党委重要文件  >  正文

(同委发〔2014〕2号)同济大学校领导班子成员谈心谈话实施意见

发表时间:2020-03-04阅读次数:

为进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,加强班子和干部队伍思想政治工作,增强领导干部之间的沟通交流,切实做到关心人、理解人和爱护人,充分调动干部的工作积极性,增强队伍的凝聚力和战斗力,营造真学实干的良好氛围,特制定本意见。

一、谈心谈话的范围

谈心谈话的范围为学校中层以上领导干部。校党委书记、校长带头与领导班子成员及中层干部谈心谈话,班子成员之间开展谈心谈话,班子成员与联系、分管的单位、部门干部谈心谈话。根据工作需要,也可适当扩大谈话范围。

二、谈心谈话的内容

谈心谈话主要以交流思想、征询意见、提醒帮助为重点,谈话内容可根据不同对象、不同情况而定。一般包括:

1.了解谈话对象的思想、工作、作风、家庭及廉洁自律等情况,交流思想,沟通情感;

2.了解掌握各单位、部门工作和班子的情况,有针对性地做好思想政治工作;

3.了解谈话对象在工作、学习、生活中遇到的实际困难和问题;

4.听取意见建议,征求谈话对象对学校发展各方面工作的意见建议;

5.传达组织决定,反馈群众意见,指出存在的问题,提出要求和希望;

6.其它组织上认为需要谈话的事项。

三、谈心谈话的时机

谈心谈话活动应在日常工作中坚持经常性开展,遇有以下情况时,必须及时找干部谈心谈话:

1.干部职务、岗位变动和退休时;

2.干部受到表彰、奖励和表扬时;

3.干部个人及家属遇有重大事项时;

4.群众对干部在作风、品行、廉洁等方面有反映需给予提醒时;

5.干部犯错误、工作出现严重差错和失误以及因其他原因思想不稳定时;

6.部门、单位之间或其内部出现不协调、不团结的苗头时;

7.干部主动要求向有关领导反映情况、汇报工作时;

8.其他需要谈心谈话时。

四、谈心谈话的形式及要求

谈心谈话活动可根据工作需要采取多种方式进行,一般采用个别谈话的方式,遇有干部共性问题时亦可采取集体谈话的方式。

1.党委书记、校长每学期至少与领导班子其他成员谈心谈话一次,班子成员之间每学期谈心谈话一次,班子成员要经常与中层干部谈心谈话。

2.谈心谈话要坚持实事求是的原则,发扬“批评与自我批评”的优良传统。

3.谈心谈话前要做好计划安排和有关准备工作,做到心中有数。谈话时要注意谈话的艺术,营造宽松、融洽的氛围,敞开思想,畅所欲言,真正达到增进了解、解决问题的目的,必要时做好谈话记录。

4.谈心谈话后要抓好有关问题的督办和落实工作。对谈心谈话对象反映的有关情况和问题,要通过适当方式进行深入了解;对谈心谈话对象反映的涉及其工作和生活的实际困难,要尽力帮助解决;对谈话认定存在的问题,要跟踪了解掌握情况,对没有改正或改正不明显的,及时提出警示,或提出组织处理意见。

5.对涉及举报问题的谈话要注意保密,不得向谈话对象泄露举报人的相关信息;对谈话中反映的重要问题,负责谈话的同志应及时向党委常委会汇报。

基层单位领导班子成员可参照本意见执行。