当前位置: 首页  >  组织建设  >  基层党组织  >  正文

(同委组〔2018〕13号)同济大学关于健全党支部按期换届提醒督促机制的通知

发表时间:2018-02-27阅读次数:

各基层党(工)委、直属总支:

党支部的按期换届,是严肃党内政治生活、增强党支部政治功能、保障党员民主权利的意向基本制度,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求。在“两学一做”学习教育中,我校对党支部换届工作进行了专项检查和整改,取得了明显的成效。截止2017年底,同济大学应换届党支部均已完成换届工作。

为进一步巩固专项检查结果,严格规范基层党组织换届工作,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据党章和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等党内有关规定,现就建立健全党支部按期换届提醒督促机制有关事项通知如下:

一、党支部要严格执行按期换届制度

党的支部委员会任期届满要按期进行换届选举。根据党章规定:党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期三年至五年。结合我校工作实际,党的支部委员会任期原则上定为三年,学生党支部委员会和离退休党支部委员会的任期可由基层党委或直属总支(二级党组织,以下同)根据实际情况做适当调整,但任期不得少于三年或大于五年。

党支部委员会任期届满前,要主动与上级党组织沟通换届情况,一般提前四个月书面报送换届请示。未经上级党组织批准,不得延期或提前换届。如需延期或提前进行换届选举,应报上级党组织批准,延长期限一般不超过一年。对党支部延期或提前换届的情形,上级党组织要认真审核把关、从严掌握。

二、各二级党组织要做好按期换届提醒督促工作

各二级党组织每年年初要对所属基层党支部的换届情况进行梳理。对任期将满的党支部,应提前六个月以书面发函通知等形式提醒做好换届准备工作,并指导党支部做好换届选举的相关工作。

三、切实加强党支部换届工作组织领导

对任期届满,应当换届的党支部,各二级党组织要提前深入了解情况,解决影响换届的突出问题。对软弱涣散党支部要先整顿再换届,对设置不合理的党支部先调整再换届,新任党支部书记(特别是教工党支部)应是“双带头人”。党支部换届选举时,上级党组织要派人现场监督指导,严肃工作纪律和换届纪律。

中共同济大学委员会组织部

2018122