当前位置: 首页  >  组织建设  >  基层党组织  >  正文

(同委组〔2018〕31号)关于开展“同济大学示范党支部”创建评选活动的通知

发表时间:2018-05-09阅读次数:

各基层党(工)委、直属党总支:

党支部是党的全部工作和战斗力的基础,党支部建设是党的建设工作中最重要的基本建设。为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》精神和教育部党组关于高校基层党组织建设计划的实施意见,按照校党委关于开展基层党组织“树标杆、补短板、不掉队、齐争先”系列活动的决策部署,校党委组织部决定在全校范围内开展“同济大学示范党支部”创建评选活动。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

以“培育党建品牌、彰显创建特色、建设典型示范、提升整体水平”为目标,着力在全校范围内培育一批“政治建设旗帜鲜明,领导班子坚强有力,管理监督严格规范,师生员工团结有力,服务中心成效显著”的示范党支部,树立党支部建设的标杆,发挥先进典型的示范效应和辐射作用,带动全校党支部建设水平整体提升。

二、评选标准

(一)政治建设旗帜鲜明

坚持把政治建设作为支部根本性建设,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。党支部和全体党员认真学习、坚决贯彻党章党规党纪,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央集中统一领导。

(二)领导班子坚强有力

党支部班子健全,结构合理,分工明确,团结协作,开拓进取,凝聚力和战斗力强。党支部工作有制度、有计划、有落实、有总结。开展的活动有主题、有内容、有内涵、有讨论、有共识、有成效。

(三)管理监督严格规范

认真开展中国特色社会主义理论学习教育,持续开展理想信念教育、党性党纪教育、道德品行教育。严肃党内政治生活,认真开展“三会一课”、主题党日活动和党员民主评议工作。党支部党员自觉践行“四讲四有”要求,主动参加党组织的各项活动,坚决完成党组织交办的任务,自觉遵守党纪党规。结合党内外意见,综合运用提醒督促、教育引导、组织处理等手段,加强对党员的管理和监督。

(四)师生员工团结有力

深入宣传党的路线方针政策,解惑答疑,发现典型宣传典型,做好教育引导和示范引领工作。注重发挥党的思想政治工作优势,及时关注、了解党员和师生员工的思想动态,深入开展思想政治工作。汇集党员和各方力量,带领所在单位师生员工团结一致、攻坚克难。主动关心师生员工诉求,听取师生员工意见,千方百计为师生员工办实事办好事。在学校和本部门本单位改革发展稳定中发挥坚强战斗堡垒作用。

(五)服务中心成效显著

坚持围绕中心抓党建,推进党支部工作与单位中心工作及学习生活的深度融合。带领党员立足本职岗位创先进、争优秀,创造性地开展工作,在推进学校和部门改革发展、科学研究、教育教学、管理服务,推进学生学习成长、健康发展,推进本单位生产发展、技术进步、社会服务等过程中取得佳绩,各项工作得到广泛认可。

“示范党支部”要在以上五方面总体表现优异,特色明显,成效显著。鼓励推荐在某一个或几个方面表现突出且富有特色的党支部参加评选。

(一)支部申报(20184月)

党支部根据创建工作要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,在集体讨论的基础上,认真研究制定本支部创建工作方案,明确创建目标、任务、特色和举措,并填写《“同济大学示范党支部”创建申报表》(见附件)。各二级党组织在选拔过程中,要重点关注教学、科研、生产和学习一线支部,力求挖掘一批立足基层,自觉励志勤学、刻苦磨炼的优秀支部。每个二级党组织根据实际情况,对照评选标准,通过民主集中制原则,择优推荐1-2个党支部于2018420日前上报校党委组织部。校党委组 织部将组织专家评选出一批党支部进行培育。

(二)培育推进(20185-20192月)

党支部对照评选标准,积极落实各项创建任务,持续抓好创建培育工作。校党委组织部将向培育党支部下拨1万元专项建设经费,支持支部的创建工作。校党委组织部计划在20189月对培育党支部进行中期考核,各党支部填写《“同济大学示范党支部”创建中期考核表》,由所在二级党组织对创建任务进行审核签署意见后上报校党委组织部备案。

(三)总结评选(20193-5月)

各党支部全面总结创建成果,形成创建总结材料,并填写《“同济大学示范党支部”验收表》,由所在二级党组织对创建任务进行审核签署意见后于20193月底前上报校党委组织部。校党委组织部组织集中评审,对通过验收的党支部授予“同济大学示范党支部”称号。

(四)表彰展示(20196-7月)

以纪念建党98周年为契机,对通过验收的“同济大学示范党支部”予以表彰。同时组织示范党支部形成典型材料向上级单位推荐并在网络平台以微视频、图文等多种形式宣传展示。“同济大学示范党支部”还将优先获得代表学校参加上级党组织评优活动的机会。

附件:“同济大学示范党支部”创建申报表

中共同济大学委员会组织部

2018413

“同济大学示范党支部”创建申报表