当前位置: 首页  >  制度建设  >  组织工作  >  党费管理  >  正文

中共同济大学委员会关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知

发表时间:2019-10-21阅读次数:

各基层党(工)委、直属总支:

按照党章和《关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(组通字〔2016〕33号)要求,各单位对2008年4月以来党费收缴工作进行专项检查。目前,这项工作已基本结束,形成了一笔清理收缴的党费。为做好清理收缴党费的使用工作,确保这笔党费用在最需要的地方,用出好的效果,依据《中共中央组织部关于党费收缴工作专项检查中清理收缴的党费使用有关问题的通知》(组通字〔2017〕21号)精神,并经

校党委同意,现就有关事项通知如下。

一、总体要求

这笔清理收缴党费的使用,要充分体现以习近平同志为核心的党中央对基层的关爱关怀,尊重基层党组织和党员的普遍意愿,既相对集中资金办几件实事好事,又给基层党委和党支部一定的自主权,做到重点突出、程序严格、公开透明。

二、重点使用项目

综合我校基层党组织、党员的意见建议,这笔党费重点用于四个方面:

1.支持脱贫攻坚(学校留存党费的25%)。重点支持同济大学定点扶贫地区年久失修、因灾受损的基层党组织活动场所修缮以及党员教育设施更新进行适当补助;为我校外派到贫困地区挂职的第一书记提供工作经费,支持开展脱贫攻坚工作;组织师生员工到贫困地区开展支教工作和技术培训;资助来自贫困地区的生活困难、品学兼优的学生。

2.帮扶生活困难党员、群众(学校留存党费的35%)。在今年“七一”前后,开展一次专项扶贫帮困活动。帮扶对象主要包括:生活困难党员,下岗失业党员;曾经担任党组织书记、基层干部10年以上现已离任、生活困难的干部;因公殉职党员的家属;因病致贫的特困群众等。这次帮扶生活困难党员,在以往元旦春节期间走访慰问活动的基础上可适当扩大范围,力度也可适当加大,人均发放3000元。对特别困难党员、群众可进一步加大帮扶力度。

3.开展党员教育和党支部书记培训(学校留存党费的10%)。教育培训主要依托党校和党员教育培训基地,分期分批进行。党委组织部负责统筹和组织各基层党(工)委党、党总支、党支部书记和组织员培训,包括网络专题辅导班学习和党员教育基地参观学习等多种形式。

4.向党支部拨付一定数额的活动经费(学校留存党费的30%)。对党支部活动经费进行补贴,主要用于党员日常教育培训,订阅党报党刊,开展支部主题党日、创先争优、支部风采等活动。离退休党支部清理收缴的党费全额返还,用于党支部开展活动。

三、管理监督

各级党组织要对这笔党费严格管理、规范使用、加强监督,确保管好用好。

1.这次清理收缴党费总额的45%上缴上级党组织,本通知规定的使用方法仅针对学校党委留存的部分。

2.学校党委组织部委托财务处,在党费账户中列出清理收缴党费专门科目,专账管理。2017年年底前,党委组织部将会同财务处对这笔党费使用情况进行专项检查,并将检查结果以适当方式在党内公开。从2018年起,这笔党费剩余部分与各级党组织留存党费一并管理使用。

3.各基层党(工)委、直属总支要高度重视这笔党费的使用工作,根据这笔党费总量,认真研究具体使用意见,不能大而化之,更不能照顾关系、随意划拨。要加强对使用管理这笔党费的指导监督,做到严格规范、公开透明。按照党费分级管理原则,各级党组织要向所属党组织和党员公示这笔党费使用情况。同时,加强舆情跟踪和管控,防止负面炒作。

各基层党(工)委、直属总支要将这笔党费使用管理情况形成专题报告于2018年1月底前报送校党委组织部。

中共同济大学委员会

2017年6月28日