当前位置: 首页  >  制度建设  >  统战工作  >  联系党外知识分子制度  >  正文

统战部举办民主党派建设(九三学社专场)调研会

发表时间:2019-11-21阅读次数:

2019年10月18日,校党委统战部在同济大学教师活动中心举办民主党派建设(九三学社专场)调研会暨第21期同济同心微论坛。邀请九三学社同济大学委员会副主委任晓崧以及郭孔颖、王晓东、杨彬、柳喆俊、贾丽君、陈燕、董英涛、方凡、徐家钰等部分社员参加调研会。统战部长岳继光、副部长江静以及统战部干部吴玮、李芳参加调研会。岳继光主持调研会。

岳继光说:近年来,我校九三学社活动丰富多彩,多次受到九三学社上海市委员会表扬。我调至统战部长岗位后,每年都参加九三学社市委的社会考察;每年都参加九三学社市委举办的九三高校论坛;每年都到九三学社上海市委做调研。今天召开的调研会是学校统战部专门为同济大学九三学社社员召开的,希望同济大学九三学会把在“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动中好的经验和做法讲出来。

九三同济大学委员会副主委任晓松说:同济大学九三学社委员会非常重视“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,要求社员“谋事知政、凝聚初心、双向发力”。在同济大学党委举办的“与祖国同行 以科技济世”大型图片展和示范党课中,都能看到九三社员陈义汉院士、葛耀君教授爱岗敬业,报国奉献的事迹。去年,我们组织社员考察李庄,参观同济西迁旧址,向当地小学捐赠图书,表达心意。我们还积极参加九三市委活动,考察“长三角经济示范区”,去滁州开展专业技术服务;在环境净化、污水处理方面献言建策。帮助黔南州师范学院教师到同济大学进修,为国家科技和教育事业贡献力量。

郭孔颖说:我分管宣传工作,负责出版同济九三社讯,每年出刊4期。现在已累计出刊98期了,特别期待第100期出刊,那是同济九三自94年创刊以来25年的见证啊!反映出同济九三历史悠久、文化沉淀的厚重!他还介绍了学社新老领导非常重视史料挖掘工作,专门成立了九三社史编纂小组请老领导徐迪民教授牵头,学社副主委杨海真教授负责编审的工作情况。参加调研会的王晓东、杨彬、柳喆俊、贾丽君、陈燕、董英涛、方凡、徐家钰等部分社员也就同济大学九三学社活动和各支社活动谈了各自体会。大家表示:自加入同济大学九三后,感觉学社很有凝聚力。每年一度的年度表彰、迎新联欢会是同济九三大家庭的节日。新老社员聚集一起,交流沟通;是我们每年都期待的“大聚会”!平时支社还组织拜访和探望老社员,关怀老前辈。还有“三八妇女节”开设的艺术欣赏、学说上海话、老年健康讲座、参观广富林、考察历史博物馆、紧急救护培训等系列活动都深受社员欢迎。与会社员还希望各支社之间加强合作、充分发挥九三社员人才优势,把学社活动搞得更好。

江静在总结发言中指出:今天调研会,又让我认识了一些老师。同济大学九三学社工作很有特色,很有文化,历史沉淀感很强。特别是见到了年逾80的老社员徐家钰老师精神矍铄,又代表老社员表达了“九三是个大家庭”“需要更多的新社员传承九三精神”的愿望,特别高兴!同济九三文化氛围好,人才济济,资源丰富;希望同济大学九三学社团结广大社员,继续推进“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动,为学校民主党派提供更多的经验。