当前位置: 首页  >  制度建设  >  统战工作  >  联系党外知识分子制度  >  正文

统战部举办民主党派建设(致公党专场)调研会

发表时间:2019-11-21阅读次数:

2019年10月11日,校党委统战部在教师活动中心举办民主党派建设(致公党专场)调研会暨19期同济同心微论坛。论坛邀请了同济大学致公党支部原主委陈玲、副主委陈皓以及林思劼、胡毅、吴冰、吴玲玲、陈继良、黄震等部分党员参加调研会。统战部长岳继光、副部长江静以及统战部干部李芳等也参加了本次论坛。

论坛围绕着致公党“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动情况展开研讨。陈皓介绍了同济大学致公党支部在致公党上海市委领导下开展活动的相关情况。就同济大学致公党支部组织党员集中学习、参观新建的杨浦区图书馆以及与杨浦区致公党委员会举办的庆祝中华人民共和国成立70周年演出等活动进行了总结。她重点介绍了同济大学致公党支部长期以来每年都组织党员到西部乡村进行社会考察、开展扶贫工作情况,使这一活动成为同济大学致公党服务社会的“品牌”。陈皓还向统战部通报了近年来致公党同济大学支部在组织建设方面、特别是新党员发展方面的情况。

参加论坛的陈玲、林思劼、胡毅、吴冰、吴玲玲、陈继良、黄震等党员也积极发言。陈玲老师谈了通过组织环境学院学生到毕节等地参观考察活动,提高了学生的使命担当和社会责任感。黄震老师谈了每年都去贵州考察,特别是在精准扶贫中通过承担贵州省朱昌镇双堰村规划工作,进一步加深了对社情民意的理解。陈继良老师谈了主持嘉兴火车站改造工程项目的体会和重走上海-嘉兴“一大路”的感受。林思劼、胡毅、吴冰、吴玲玲等老师也分别介绍了参加致公党上海市委、杨浦区委和同济大学支部主办的每年一度全市致公党员“义卖”、慰问致公党“孤寡老党员”、科学普及工作以及接待外单位致公党代表团来访等活动。

随后,与会者对活动的效果展开讨论。大家认为在“不忘合作初心、继续携手前进”主题教育活动中,关键是要主动谋划,结合自身党派特点组织和开展学习与实践活动。要使参加活动的民主党派成员切实感受到主题教育实践活动的意义;激发统战成员爱国、爱民、爱岗敬业的热情。

江静在总结发言中指出:同济大学致公党虽然成立晚、党员人数不多,平时教学科研工作又重;但组织活动风生水起,很有特色。感觉同济大学致公党特别能够利用专业资源优势开展活动。希望同济大学致公党支部在“不忘合作初心、继续携手前进”主题活动中,加强宣传报道,把好的经验做法传播出去。