当前位置: 首页  >  制度建设  >  统战工作  >  联系党外知识分子制度  >  正文

常思家国事,勤做“啄木鸟”-民建同济大学委员会召开参政议政学习会

发表时间:2019-07-29阅读次数:

2019年7月25日下午,民建同济大学委员会召开工作会议,并举行参政议政学习会,民建同济大学委员会主委汪世龙教授主持会议,民建上海市委调研部叶君易部长、李思睿同志参加会议并做发言。第三届民建同济大学委员会廖宗庭主委参加了会议,其他参加会议的有袁卫、王小平、蒋凤瑛、宋善威、汪洁琼委员以及汪洪涛副教授。

会上,首先汪世龙、袁卫两位主委就会员入会等基本情况做了介绍。截至6月底,民建同济大学委员会共有91名会员,其中2017年至今发展的新会员11名,今年新发展第十人民医院侯军、徐晓蓉、李宇林3位高素质医务工作者,在十院民建会员发展中实现了零的突破,汪主委做了大量基础工作。袁卫副主委表示,今年年初的会员信息核实工作已完成,数据显示目前91名会员中,仅有4位同志处于失联状态,其他虽有旅居国外或转到外单位工作,但都有本人或亲属的联系方式,绝大部分会员都有积极参加委员会和支部组织的活动,通过此次人员信息的梳理工作,我们对会员队伍更加有信心了。我们年初报送学校统战部的会员信息是,退休28人,在职60人,今年底还会有变化,我们还会再发展新会员,上半年已发展3位。目前,60后会员64人,70后会员24人,80以后的8人,可以看出60-69年的有40人,偏中老年。所以,我们要积极争取培养、挖掘、物色优秀的年轻人加入我们的行列。另外,两位主委也就民建上海市委同意增补汪洁琼同志成为第四届民建同济大学委员会委员的决议进行了通报。

其次,汪世龙主委就同济近年来参政议政的情况进行了介绍,汪洪涛副教授目前已承担民建市委的年度课题,课题成果已基本成型。除此之外,同济委员会将进一步组织会员进行参政议政的提案撰写工作,争取年内有新的突破。市委调研部叶部长也做了相关的发言,介绍了李思睿同志作为民建同济大学委员会的联络秘书以及《民建市委参政议政工作评价标准》,并指出民主党派成员要积极参加参政议政,尽到“啄木鸟”的义务。建议同济委员会多举办各类参政议政的沙龙活动,参政议政的材料不分大小,可以源于对身边事情的关注,也可以针对社会热点话题献言献策,若从高校老师专业角度,视角独特更佳。更重要的是,在参政议政的工作中可以起到凝聚会员人心的积极作用,让大家更有归属感。

最后,会议还就进一步如何学习参政议政提案模版、近期会员活动组织等事宜做了讨论。