当前位置: 首页  >  制度建设  >  统战工作  >  联系党外知识分子制度  >  正文

精准对口援建,助力一带一路——民盟同济大学委员会赴新疆开展主题实践活动

发表时间:2019-09-12阅读次数:

为响应“一带一路”倡议,助力国家西部大开发战略的实施,深化同济大学对口援建新疆大学工作,发挥同济民盟专家的优势,民盟同济大学委员会在顾祥林主委的部署下,由黄宏伟副主委带队,于2019年8月中旬组织盟内有关专家到新疆开展“精准对口援建,助力一带一路”主题实践活动。民盟上海市委专职副主委丁光宏应邀参加。

张鹏专职副主委和王卓英主委分别代表民盟同济大学委员会和民盟新疆大学支部委员会签署合作框架协议

新疆地处我国西北边陲,是丝绸之路经济带核心区域。新疆大学是这一核心区域重要的学术阵地,对我国“一带一路”倡议和西部大开发战略的实施具有举足轻重的影响。8月12日,为更好地履行民盟组织的社会职能,民盟同济大学委员会与民盟新疆大学支部委员会,本着加强组织联系、促进交流合作、助推对口援建工作的宗旨,经过事先充分的交流,在双方上级组织民盟上海市委员会和民盟新疆自治区委员会的支持下,签署了合作框架协议。双方将从“激发组织活力,建立组织沟通长效机制”“围绕履行参政党职能,搭建专业合作平台”“探索区域产学研合作,推动深度参政议政,创新社会服务”等方面进行深度合作,鼓励盟员聚焦两地社会热点、焦点问题,积极建言献策,充分发挥民盟成员的专业特长优势,以专业研究推动深度参政议政、创新社会服务,为“一带一路”上海和新疆愿景的实现贡献一份力量。民盟上海市委专职副主委丁光宏与民盟新疆自治区委主委陈旗、专职副主委尤江斌,以及新疆大学党委常委、副校长贾振红等共同见证了这一重要时刻。丁光宏副主委认为,民盟同济大学这次活动带了个好头儿,是上海民盟组织中的先锋队。今后同济民盟要在这个框架协议的基础上继续细化、深化,将协议落实到实处,切实发挥同济民盟专家在“一带一路”倡议和西部大开发战略中作用。陈旗主委也高度肯定了两校民盟组织这次活动的重要意义,并就座谈中有关民盟组织发展等问题与两校民盟专家充分交换了意见。

参加座谈的两地民盟盟员和新疆大学校领导

座谈会后,同济民盟专家与新疆大学副校长贾殿赠、贾振红及建筑工程学院党委书记、副院长张广泰,党委副书记、院长王万江等有关领导和专家在充分交流的基础上,针对对口援建近期工作重点申请土木工程一级学科博士点提出了具体的建议措施;对“一带一路”部分遗产点,如坎儿井引水工程、交河故城与吐峪沟麻扎村保护等进行了实地调研和考察。同济大学和新疆大学民盟将于近期联合撰写多份调研考察报告,作为本次主题实践活动和两校民盟框架协议生效后的第一个合作成果。