当前位置: 首页  >  作风建设  >  机关建设  >  正文

机关党委工作职责

发表时间:2019-11-18阅读次数:

机关党委是学校党委领导下的基层党组织,其工作职责是:

1.认真宣传和执行党的路线、方针、政策和学校党委的各项决议决策,确保各项方针、政策及学校党委各项决议、决定的贯彻执行。

2.负责组织机关党委中心组学习和机关党员干部的政治理论学习,抓好机关党员干部的思想政治工作,努力提高机关教职工的思想、政治素质。

3.按照校党委、纪委关于党风廉政建设的部署和要求,抓好机关党风廉政建设各项任务的落实,履行好党委主体责任和监督责任。加强机关党风廉政教育,引导广大党员干部讲纪律、守规矩。

4.严格落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,把牢机关正确方向。加强机关师德师风建设,提高教职工职业道德水平,做好教职工的思想政治教育工作,及时了解、掌握机关教职工的思想动态。

5.加强机关党支部建设,坚持党的组织生活制度,指导督促各支部落实“三会一课”等基本制度,指导各支部按时换届,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

6.抓好机关党员的教育、管理、监督和服务工作;负责机关党委所属党支部党员的组织关系接转和党费收缴。

7.负责机关党员的发展工作,加强对入党积极分子的教育、培养和考察,做好接收、审批新党员工作和预备党员转正工作。

8.加强机关作风建设,督促各部门完善工作制度和措施,强化服务意识,规范服务行为,提高机关管理服务水平和办事效率。

9.做好机关的统一战线工作,充分发挥党外人士参政议政、民主协商、民主监督作用。

10.加强对机关工、青、妇等群团组织的领导,指导他们开展各项工作。积极开展群众喜闻乐见的文体活动和为困难职工送温暖等活动,建设体现社会主义核心价值的机关文化。

11.认真完成学校党委交办的其他工作任务。