当前位置: 首页  >  作风建设  >  机关建设  >  正文

机关党员保留、恢复党籍流程

发表时间:2019-11-18阅读次数:

机关党员保留、恢复党籍流程

保留党籍
提出申请,因出国(境)研究学习的党员。,对象,1.	入学通知或邀请信、本人的护照及有效签证复印件等有关材料;2.	《共产党员因私出境保留(停止)党籍审批表》。,材料,注意,保留期限一般不超过五年;每半年至少与党组织联系一次。
机关党委审核,流程,注意,1.	核实材料信息;2.	机关党委会讨论审核;3.	机关党委负责人签字、盖章。,有党总支的单位要先经党总支审核。
组织部审批,材料,1.	申请人的保留党籍申请、联系方式(或邮箱)、入学通知书或邀请信和护照签证等有关证明材料的复印件;2.	《共产党员因私出境保留(停止)党籍审批表》一式四份。
存档,要求,《共产党员因私出境保留(停止)党籍审批表》由校党委组织部、机关党委 、本人和本人的人事档案中各存一份。
恢复党籍
提出申请,因出国(境)研究学习、办理过保留党籍手续的回国党员。,对象,1.	如期回国后,应及时向所在单位党组织提出恢复组织关系的申请(申请书应如实反映本人在国外的工作、学习生活情况),还需提供两名了解其在国外情况的证明人的书面证明;对不能提供两名证明人书面证明的,须经一年考察期,期满后经支部大会通过并上报上级党组织批准,可恢复其组织生活。2.	如党员超期回国,本人须另向党组织申述理由,经审查如理由正当且无问题者(其它手续同上),即可恢复其组织生活。,注意,材料,1.	提出恢复组织关系的申请;2.	两名了解其在国外情况的证明人的书面证明;3.	《留学回国人员党员恢复组织生活审批表》。

组织部审批,材料,1.	申请人恢复组织关系的申请;2.	证明人的书面证明;3.	《留学回国人员党员恢复组织生活审批表》一式四份。
存档,要求,《留学回国人员党员恢复组织生活审批表》由校党委组织部、机关党委 、本人和本人的人事档案中各存一份。,停止党籍
对象,1.因私出国并在国外长期定居的党员;2.出国学习研究超过5年时间仍未返回的党员;3.与党组织失去联系6个月以上、通过各种方式查找仍然没有取得联系的党员。
流程,1.所在支部或保留组织关系的支部写明情况,填写《共产党员因私出境保留(停止)党籍审批表》;2.机关党委会讨论、审核3.报组织部审批4.存档
材料,1.《共产党员因私出境保留(停止)党籍审批表》一式四份;2.相关证明联系材料。
注意,1.	因与党组织失去联系6个月以上、通过各种方式查找仍然没有取得联系而停止党籍党员,停止党籍2年后确实无法取得联系的,按照自行脱党予以除名;2.	对停止党籍的党员,符合条件的,可以按照规定程序恢复党籍。对劝其退党、劝而不退除名、自行脱党除名、退党除名、开除党籍的,原则上不能恢复党籍,符合条件的可以重新入党。