发表时间:2024-07-05阅读次数:

2023116日下午,校党委在逸夫楼103会议室召开第11届第160次常委会,方守恩同志主持会议。校领导、常委、校长助理、列席单位负责人和相关人员在逸夫楼103会议室参加会议。

一、集体学习习近平总书记致欧美同学会成立110周年的贺信、在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神、在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神以及在中央金融工作会议上的重要讲话精神

会议集体学习了习近平总书记近期系列重要贺信和重要讲话精神,冯身洪、吴广明、顾祥林同志作主题发言。

会议强调,一是要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,立足学校工作实际,把铸牢中华民族共同体意识这条新时代党的民族工作的主线贯穿学校民族工作的各个环节,要把加强对民族学生的思想政治引领与解决实际问题相结合,不断加强和改进民族工作,推进民族团结进步;二是要运用“大统战”思维谋划好学校民主党派建设、党外代表人士队伍建设、民族宗教工作、港澳台侨及海外统战等工作,为学校事业高质量发展凝心聚力;三是要进一步提高政治站位,充分发挥学校欧美同学会群众性、高知性、统战性团体优势,在推进学校国际交流合作、促进高层次人才培养引进中发挥更大作用;四是要把握好中央将更多金融资源用于促进科技创新的机遇,不断提升广大师生财经素养,统筹好学校经费、社会资源等资金管理,为学校科技成果转化、人才培养、智慧校园建设等工作提供更加强有力的支撑。

二、传达学习上海市宣传思想文化工作会议精神

吴广明同志传达了上海市宣传思想文化工作会议精神。

会议强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,聚焦主责主业,贯彻落实上级有关会议精神,特别是要贯彻落实好“七个着力”的工作要求,守牢意识形态工作责任田,持续强化思想政治教育,打造同济特色校园文化,推动学校宣传思想工作高质量发展,为上海建设习近平文化思想最佳实践地作出同济贡献。

三、听取法学领域政治安全与深化中央巡视整改工作情况汇报

会议听取了吕培明同志关于法学领域政治安全与深化中央巡视整改工作情况的汇报。

会议强调,坚持从维护国家政治安全和政权安全高度履行意识形态工作主体责任是学校持续巩固中央巡视整改成果的重要任务之一,要及时梳理总结历年整改成效,进一步细化整改任务的具体目标和举措。

四、审议《同济大学机构编制管理办法》

会议听取了吴利瑞同志关于《同济大学机构编制管理办法》的汇报。

经审议,会议原则同意《同济大学机构编制管理办法》,根据会议意见修改完善后印发。

五、审议组织干部工作(略)

六、书面审定:国有资产处置情况