当前位置: 首页  >  组织建设  >  基层党组织  >  正文

(同委党校〔2019〕1号)关于加强同济大学发展党员教育培训工作的通知

发表时间:2019-05-14阅读次数:

各分党校、基层党(工)委、直属党总支:

为贯彻落实十九大精神,根据《中国共产党党章》《中国共产党发展党员工作细则》(中办发〔201433号)的要求,在同济大学党委的领导下,党委组织部(党校)经研究决定优化学校发展党员教育培训工作组织模式,并进一步加强对学校发展党员各阶段教育培训工作的指导。现将相关工作目标、思路和内容通知如下:

一、工作目标和思路

为实现同济大学发展党员培训全过程的统筹管理,同济大学党校教学资源的整体协调,促进各分党校间的协同合作和优势互补,并有效提升同济大学发展党员教育培训工作的质量和效率,经校党委组织部(党校)、党委学生工作部、研究生工作部和马克思主义学院讨论研究,在综合各单位意见的基础上,形成以“分党校学习联盟”(下简称“学习联盟”)为基础,“集中+分散”“硬性+弹性”“短期+日常”“线上+线下”相结合的符合学校实际情况和需求的同济特色发展党员教育培训工作组织模式。

二、学习联盟的组织

以便于组织和利于推动发展党员培训教育培训工作的开展为原则,综合考虑各分党校所在校区、学科相近和培训对象类型等因素,将32个分党校归为7个学习联盟和2个学习小组,并根据各学习联盟的讨论和推荐结果设立学习联盟委员会,委员会设主任1名,副主任若干名,秘书长1名,副秘书长1名,秘书若干名。(详见附件1

三、发展党员培训工作的组织

根据《中国共产党发展党员工作细则》要求,结合同济大学实际情况,将发展党员教育培训工作分为入党启蒙教育、入党积极分子集中培训、发展对象短期集中培训和预备党员教育4类,并进行分类指导。(详见附件2

(一)入党启蒙教育

入党启蒙教育包括两类:一是面向全体本科生新生,以及有入党意愿和已经递交入党申请书但还未成为入党积极分子的研究生新生集中开展的新生入党启蒙教育,结合每学年开学前的新生入学教育周组织;二是面向递交了入党申请书,但还未成为入党积极分子的学生和教职工定期集中开展的入党启蒙教育,根据需要每学期组织1次集中教育。由党校总体监督指导,采用基于“同济大学入党教育在线培训平台”的“线上+线下”相结合的教学方式。由党委学生工作部、研究生工作部和马克思主义学院讨论制定统一的《入党启蒙教育指导大纲》(12学时),由党委学生工作部、研究生工作部统筹在线培训平台资源,由本科生新生院负责本科生新生的入党启蒙教育的教学组织和实施,由各学习联盟和分党校负责研究生新生的入党启蒙教育的教学组织和实施,由各学习联盟和分党校负责其他符合条件的学生和教师的入党启蒙教育的教学组织和实施。

(二)入党积极分子集中培训

面向成为入党积极分子的学生和教职工。由党校总体监督指导,采用基于“同济大学入党教育在线培训平台”的“线上+线下”相结合的教学方式,面向各学习联盟每学期组织1次。由党委学生工作部、研究生工作部和马克思主义学院讨论制定统一的《入党积极分子集中培训指导大纲》(40学时),由党委学生工作部、研究生工作部统筹在线培训平台资源,由各学习联盟和分党校负责教学组织和实施。

(三)发展对象短期集中培训

面向成为发展对象的学生和教职工。由党校总体监督指导,采用“全校整体授课+学习联盟联合教学”相结合的教学方式,由学校党校在每学期固定时间段集中组织1期。由党委组织部(党校)、党委学生工作部、研究生工作部和马克思主义学院讨论制定统一的《发展对象短期集中培训指导大纲》(24学时),由党校统筹授课资源、全校整体授课安排和结业考试环节,由各学习联盟和分党校统筹联合教学和实践教学环节并负责教学组织和实施。

(四)预备党员教育

面向处在预备期的学生和教职工党员。由党校总体监督指导,由党委组织部(党校)、党委学生工作部、研究生工作部和马克思主义学院讨论制定统一的《预备党员教育指导意见》,由各学习联盟和分党校负责教育组织和实施。

请各分党校和基层党组织根据本通知要求,合理调配和安排人员,做好发展党员培训工作的配合、落实、协调、组织和实施工作,并对工作过程中积累的经验和发现的问题及时总结报告,党委组织部(党校)也将定期进行讨论研究,并对党校发展党员培训工作组织模式持续改进。

中共同济大学委员会党校

2019329