当前位置: 首页  >  思想建设  >  学生思政工作  >  正文

关于印发《同济大学学生主题教育活动指导意见》的通知

发表时间:2019-10-21阅读次数:

关于印发《同济大学学生主题教育活动指导意见的通知

各单位:

为进一步规范学生主题教育活动,经研究决定,制定《同济大学学生主题教育活动的指导意见》。现予以印发,请结合实际,认真贯彻执行。

同济大学党委学生工作部、研究生工作部

共青团同济大学委员会

2019年3月27日

同济大学学生主题教育活动指导意见

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步加强我校学生主题教育活动的规范化和品牌化建设,提升主题教育活动的号召力、影响力、感染力并形成长效机制,扩大学生的关注度和参与度,并有效满足学生发展的实际需求,现就学生主题教育活动提出如下指导意见。

一、总体要求

在本科生和研究生中全面推行主题教育活动,各单位要精心策划开展深入有效、内容新颖、贴近学生的主题教育活动内容和形式,着力深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,着力深化党史、国史、校史教育,着力深化国情、形势政策和大学生成长成才教育,引导广大学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实将学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作原则

1、突出教育引导功能。坚持以理想信念教育为核心,引导广大学生自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,不断增强对党的信心、信任和信赖。紧紧围绕重要事件、重要时间节点科学设计主题教育活动和形式。

2、紧扣学生成长发展需求。坚持分层分类引导的理念,紧扣不同学历层次、不同年级、不同专业学生群体的思想特点、认知规律和实际需求,设计分层分类的主题教育活动,重点围绕广大学生的现实关切和思想困惑,突出问题导向,强化解疑释惑,着力增强主题教育的实际效果。

3、激活思政工作细胞。坚持发挥班级、团支部、党支部等各级学生组织的主体作用,充分调动各类学生组织的积极性、主动性和创造性。采用多元化的活动形式和载体,采用学生普遍关注、易于接受的新媒体、新技术和新应用,增强主题教育活动对学生的吸引力和感染力。

三、活动组织

坚持主题教育活动全覆盖,坚持有规范的活动计划、有鲜明的活动主题、有详实的活动记录、有明显的活动成效为原则,切实做好主题教育活动的开展工作。

1、活动时间。本科生每周二下午必须开展一次主题教育活动(除“形势与政策”课外)。研究生每个月必须至少开展一次主题教育活动,时间建议为周二下午。

2、活动主题。采取“必选+自选”的方式,每学期必须完成必选主题规定的主题教育活动,同时结合各单位工作实际,在主题教育活动指南中自主选择主题开展教育活动。活动主题必须鲜明,主题可以是单一的,也可以是复合的。每月的活动主题可结合实际情况做适当调整和完善。

3、组织单位。学校层面主要组织校级主题教育活动,院级层面主要以学院、班级、党支部、团支部为单位组织学院主题教育活动、主题班会课、主题党日活动、主题团日活动等。

4、活动形式。充分发挥学生的主体地位,注重调动学生的积极性、主动性、创造性,注重主题教育活动形式的多样化,可采用专题报告、实践教学、经验交流、成果汇报、风采展示、演讲辩论等不同形式。

四、工作要求

1、做好规定动作。按照每学期下发的主题教育活动指南,切实组织好校级层面规定执行的主题教育活动,完成每学期各单位必选主题教育活动,同时在自选主题上下功夫,从学生的特点和成长需求出发,积极组织形式灵活、内容鲜活的主题教育活动。

2、加强活动管理。各单位要建立主题教育活动台账。校级、院级主题教育活动以一次活动为单位进行记录,主题班会课、党支部活动、团支部活动以班级、党支部、团支部为单位进行记录。

3、开展工作总结。学校定期抽查主题教育活动记录表,各单位每学期进行主题教育活动工作总结和思考。并将好的经验做法及涌现出的先进典型案例及时进行总结推广,学校将适时开展“最佳主题教育活动案例”的创建评选工作,并将各单位主题教育活动开展情况作为班级、党支部、团支部活动经费下拨以及年度学生工作考核的重要依据。

附件1:2018-2019学年第二学期学生主题教育活动指南

附件2:2018-2019学年第二学期校级学生主题教育活动安排表

附件3:学生主题教育活动记录表

同济大学党委学生工作部、研究生工作部